Туристический страховой полис 2020 – обязательное условие пресечения границы. Конечно, если турист хочет сэкономить, то он может и не приобретать страховку в надежде, что пограничники не потребуют этот документ для проверки.

Средняя стоимость страхового полиса обходится около 1-1,5 долларов в день. Конечно, страховка от коронавируса будет стоить дороже, а также дороже стоят страховки для лиц старше 65, беременных женщин. Специальный полис необходим и выезжающим на работу за границу.

Прием врача в Европейских странах и в Турции может стоить около 200-350 евро. Поэтому в случае непредвиденной ситуации со здоровьем покупка страховки оправдана.

туристический страховой полис 2020

Далее разберем самые важные пункты страхового полиса и алгоритм действий при попадании в страховую ситуацию.

Что делать, если нужно воспользоваться страховкой за границей в 2020

Алгоритм действий, как воспользоваться страховкой при возникновении непредвиденного случая:

  1. Найти страховой полис и номера телефонов, указанные в нем. Можно предварительно сохранить эти номера для того, чтобы потом не искать бумаги.
  2. Позвонить по номеру телефона, который указан в документе специальному консультанту (он работает круглосуточно). Позвонить можно с рецепшн отеля или даже зайти в кафе/ресторан и попросить помощи.
  3. Сообщить ассистенту номер страхового полиса и дату страхования, имя и фамилию человека, подробно описать симптомы болезни, дать точные координаты местонахождения для возможности связи с вами.

Затем необходимо ждать ответа непосредственно от страховой компании. За это время ассистент связывается с ближайшей больницей или кабинетом врача и договаривается об условиях приема.

На следующем этапе за пациентом приезжает специальная машина или непосредственно врач. Иногда требуется транспортировка в госпиталь.

Важно во время лечения иметь при себе страховой полис, паспорт. Необходимо сохранять все чеки или выписанные рецепты на препараты.

Если за ряд манипуляций или лекарств требуется заплатить, то турист имеет право обратиться в течение 15 дней в страховую компанию по возвращении на родину с чеками и выписками. Ему возместят потраченные суммы в местном валютном эквиваленте (гривни/рубли).

ВАЖНО! Если ассистент страховой компании по телефону или при личной встрече поймет, что турист пьян, он имеет право отказать в реализации медицинской помощи по полису. То есть, придется платить со своего кармана.

Если вы обратились к врачу самостоятельно, то обязательно сохраните все чеки. Скорее всего, что страховая компания по приезде откажет вам в выплате компенсации. Но если случай действительно был неотложный, и вы докажете, что не могли связаться с ассистентом, то деньги будут возвращены.

Основные понятия в туристическом страховом полисе

Есть два понятия в страховом полисе. Первое – страховой лимит. Обычно это 30-50 тысяч долларов. Эта сумма – максимум, который может выплатить страховая компания. Если потребности туриста выше страхового лимита, то за эту сумму его могут транспортировать домой и пролечить в местных учреждениях.

ВНИМАНИЕ! Если вы путешествуете в США, то выбирайте больший страховой лимит, поскольку медицинские услуги в стране крайне дороги.  

Второе важное понятие – страховая франшиза. Если она прописана в полисе, то знайте, что это – та сумма, которую придется оплатить самостоятельно. То есть, чем ниже франшиза, тем лучше. Если во франшизе указана сумма 200 долларов, а прием врача обошелся в 350, то страховая компания оплатит только 150 долларов.

Обязательно обращайте внимание на графу особых условий в страховке. Тем более, что в особых условиях может быть указана актуальная информация по поводу лечения от Covid19.

Базовый туристический страховой полис 2020: с какими проблемами можно обратиться

С любыми вопросами, которые касаются здоровья, можно обратиться в страховое агентство. Но чаще всего обращаются с инфекционными заболеваниями, аллергиями, дияреями или сердечно-сосудистыми болезнями.

В страховое агентство можно обратиться если вы забыли с собой аптечку и получили тепловой удар или солнечный ожог.

Согласно базовым условиям, вам окажут первую помощь, при необходимости госпитализируют или доставят домой. В том числе можно рассчитывать на компенсацию средств за связь по телефону со страховым агентом. Бывают и случаи, когда произошла смерть застрахованного. В такой ситуации в туристический страховой полис 2020 включена репатриация тела погибшего человека на родину.

Что не покрывает базовое туристическое страхование?

Если вы оказались в стране, которые входят в списки не рекомендованных к посещению, то вероятность покрытия расходов страховкой снижается. Например, если МИД запретило ехать в Сомали, а вы ослушались и попали там в неприятную ситуацию.

Также в агентстве могут отказать, если произошло обострение хронического заболевания. То есть, о таких болезнях необходимо рассказывать заранее и прописывать в «особых условиях». Откажут, если турист пошел на неоправданный риск для здоровья или решил участвовать в спортивных соревнованиях. Для таких случаев есть спортивные или экстремальные туристические страховки. Плановая вакцинация, покупка витаминов или профилактические осмотры не компенсируются.

Роды, стоматологические услуги (не экстренные), косметические процедуры – не входят в базовый туристический страховой полис.

Помните, что при поездках за границу необходимо соблюдать правила гигиены еще более тщательно, чем в домашних условиях. Надеемся, что страховой полис не понадобится вам на отдыхе.