Около 15% работоспособных граждан Украины работают в Польше. Считается, что более 40% от этого количества людей работали в Польше нелегально, прибывая в страну по безвизу (биометрическому паспорту). Но с началом карантина страны ЕС ужесточили правила пресечения границ, поэтому сказать на КПП, что цель поездки туризм — не получится.

Сейчас можно трудоустроиться в Польше только легальным способом, для этого важно получить рабочую визу.

Документы для получения рабочей визы

Если рабочая виза в Польшу в 2020 делается на срок не более 6 месяцев, то перечень документов для консульства будет следующим:

  1. Паспорта (внутренний и заграничный с копиями заполненных страниц);
  2. Заполненная латинскими буквами визовая анкета;
  3. 2 фотографии 3,5х4,5;
  4. Страховка, которая покрывает весь период пребывания (внимание, может потребоваться дополнительная страховка от ковид-19 в Польшу);
  5. Чеки с оплатой визового и консульского сбора (18,5 евро + 35 евро);
  6. Оригинал и копия заявления-поручения на выполнение работы, зарегистрированное в Уездному бюро труда. Приглашение должно содержать следующую информацию:

Важно, чтобы в оригинале поручения на выполнение работы были указаны такие данные:

  • название фирмы-работодателя, подпись и печать фирмы;
  • паспортные данные заявителя или будущего сотрудника (а также серия и номер заграничного паспорта);
  • предполагаемая дата выезда, а также сроки работы (особенно если работа сезонная);
  • денежные обязательства (кто будет оплачивать расходы на транспортные нужды и т.д);
  • дата выдачи, подпись и печать ответственного лица в Уездному бюро труда

Эта информация указывается на фирменном листе, который невозможно подделать. Если сроки пребывания на работе в Польше не превышают 6 месяцев, то подавать документы на открытие визы можно только 1 члену семьи, то есть тому, кто указан в документации. Его родственникам открыть визу в Польшу по таким документам будет невозможно.

ВАЖНО! СМЕНИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ, указанного в документе в процессе работы в Польше, НЕВОЗМОЖНО.

Чтобы подать эти документы, необходимо записаться в ППВА (пункт приема-выдачи анкет). Записаться можно по телефону или онлайн, через официальные сайты. Предварительно стоит оплатить только визовый сбор (18,5 евро), оплата привязывается к номеру мобильного телефона. С собой важно взять заграничный паспорт и знать тип желаемой визы. Её лучше осуществить в банках с «польскими корнями»: Kredobank или IdeaBank.

Типы виз в Польшу для работы в 2020

Если необходима рабочая виза в Польшу в 2020, то стоит выбрать один из следующих вариантов:

  • рабочая виза в польшу в 2020С 05 – предполагает работу длительностью до 90 дней в полгода. Можно оформить без биометрического паспорта.
  • D 05 – позволяет трудиться до 180 дней в году. По этой национальной визе нельзя трудоустроиться на сезонные заработки;
  • D 05а – можно работать до 9 месяцев в году, но ТОЛЬКО на сезонных работах.
  • D 06 – рассчитана на трудоустройство на целый год (365 дней). Эта воеводская виза не дает возможности трудоустроиться сезонно.

Если требуется виза на год (или период до 365 дней)

Перечень документов для консульства будет идентичным, кроме 5 пункта. Специальная бумага в таком случае выдается Воеводским управлением. Срок ее действия – 365 дней. На фирменном бланке должна быть указана вся информация, изложенная выше в пункте 5. Обязательно прописываются паспортные данные сотрудника, сроки пребывания, денежные обязательства.

ВАЖНО! С таким документом можно обратиться в Консульство не только заявителю и будущему работнику в Польше, но и ближним членам его семьи (муж/жена/дети). Они могут подавать документы на визу по типу Шенген как сопровождающие лица.

Рабочая виза в Польшу в 2020: особенности при коронавирусе

Все растраты, которые связаны с тестированием на коронавирус в Польше, берет на себя работодатель. Это значит, что пройти ПЛР-тесты можно будет сразу по приезду в страну. После получения отрицательных мазков человек может приступать к работе.

На границе сотруднику придется пройти осмотр с измерением температуры тела, а также заполнить анкету. В ней указывают цель приезда, место проживания в Польше. Это необходимо для того, чтобы службы могли контролировать соблюдение карантинных мер.

В связи с карантинными мерами рабочие визы в Польше 2020 действительны только на территории 1 страны. Если работник решит покинуть страну на какое-то время в целях туризма, его могут задержать и депортировать из страны с последующим запретом на въезд.

В течение первых 8 дней с момента приезда сотрудника в страну, ему запрещено покидать рабочую группу или пределы области и перемещаться по Польше.

Если нет желания заниматься оформлением рабочей визы самостоятельно, можно с документами обратиться в специальные агентства по подбору кадров в Польшу. Важно, что заработная плата не указывается на тех документах, которые подаются в ППВА или Консульство. Она должна быть прописана в трудовом договоре.