Рабочая виза в Германию в 2019 году – это документ, который позволяет иностранцу официально трудиться на территории страны, получать заработную плату и быть социально защищенным, иметь страховку. Консульство Германии может выдать визу для дальнейшего трудоустройства на территории страны. Если предполагается нахождение в Германии более 3 месяцев, необходимо открывать национальную визу (тип D). Но подобная виза не является разрешением на работу и не заменяет трудовой контракт с работодателем.
Въезд с туристической визой или биометрическим паспортом на работу – запрещены и грозят депортацией в случае обнаружения нелегалов миграционной службой.
Типы виз, позволяющие работать
Распространенным вариантом для работы в Германии является Голубая карта Евросоюза. Этот документ дает право на пребывание на территории страны, но и накладывает на резидента обязательства:
- наличие высшего образования или подтвержденного диплома в Германии;
- трудовой договор с работодателем.
Если голубая карта выдана другой страной, входящей в состав Евросоюза, то на территории Германии ее могут перепроверить.
Можно получить специальную визу для специалиста высокой квалификации в Германии. На основе этого документа в дальнейшем выдают вид на жительство. Предварительно работодатель может потребовать опыт работы на территории стран Евросоюза или пройти курсы повышения квалификации.
Есть визы, которые подразумевают общую занятость или низкоквалифицированную работу. Немецкое правительство определяет список вакантных должностей и предлагает их мигрантам. Основания для выдачи рабочей визы в Германию – трудовой договор и диплом, подтверждающий нужный уровень квалификации.
ВНИМАНИЕ! Возможна выдача визы сроком на 6 месяцев для поиска работы в Германии. Как только мигрант оформляет трудовой договор, эту визу необходимо сменить на ВНЖ. Если этого не сделать, то пребывание на территории германии будет незаконным, миграционная служба имеет полное право требовать депортации человека. Точно так же поступают с нелегальными мигрантами или теми, кто работает без ВНЖ и рабочей визы, а только с биометрическим паспортом (актуально для жителей Украины).
Как открыть рабочую визу в Германию в 2019?
Решения о выдаче виз принимаются в консульствах и посольствах в родной стране мигранта. Немцы тщательно взвешивают необходимость в открытии документа, поэтому в процессе важно правильное оформление бумаг. Все детали можно уточнить на сайте посольства Германии в стране, из которой выезжает работник.
Рабочая виза в Германию в 2019: алгоритм действий для человека, который ее получить
- Необходимо найти работодателя. Для этого можно посетить онлайн биржи труда и связаться с компаниями, в которых есть вакансии. Можно высылать свое резюме по электронной почте, проходить собеседования по скайпу. Работник должен получить именной трудовой договор в оригинале. Его доставляют курьерскими службами. Оригинал документа понадобится в посольстве.
- Иногда вместе с трудовым договором необходимо дополнительное разрешение властей в Германии. Получение разрешения требуется отдельным должностям (врачам, учителям). Соответствующая бумага должна высылаться компанией вместе с трудовым договором и подаваться в оригинале в посольство.
Запись на собеседование в посольство. Собеседование происходит в визовом отделе или в консульстве (актуально для России). Важно уточнить какой формат записи в консульство, подобрать удобное время, явиться с полным пакетом документов в назначенное время.
- Заполнение анкеты. Анкета – важное составляющее процесса получения рабочей визы в Германию в 2019 году. Германия не допускает неправильно или недостоверно заполненные анкеты, а также анкеты с неполным заполнением. Во время собеседования с консулом нельзя вносить правки в анкету. Анкету можно распечатать здесь для Украины и тут для России. Она подходит только для национальной визы в страну.
- Полный пакет документов. Если текст написан не на немецком языке, то он должен быть переведен. Вся документация, корме ламинированных бумаг, подлежит апостилированию. Каждого документа должно быть по 2 копии.
Документы для Украины:
- Загранпаспорт и 2 копии. Он должен иметь запас срока годности и 2 чистые страницы.
- Старые загранпаспорта с копиями страниц, на которых есть отметки.
- 2 анкеты на национальную визу, заполненные на немецком или английском языке. Образцы для распечатки анкеты находятся здесь.
- Договор с работодателем и 2 копии.
- 3 фотографии, выполненные по правилам фото на визу.
- Медицинская страховка, если таковая не прописана в трудовом договоре.
- Подтверждение квалификации (диплом или другой документ).
- Разрешение на деятельность, если требует профессия.
Необходимо распечатать 2 копии памятки о перечне документов и подписать их (для документального подтверждения ознакомления с бумагой).
Документы для России:
- Загранпаспорт и 2 копии. Он должен иметь запас срока годности и 2 чистые страницы.
- Внутренний паспорт и его копии.
- Подписанное уведомление об ознакомлении с пар. 53, 54 Закона ФРГ о пребывании иностранцев.
- 2 анкеты на национальную визу, заполненные на немецком или английском языке. Образцы для распечатки здесь.
- Договор с работодателем и 2 копии.
- 3 фотографии, выполненные по правилам фото на визу.
- Медицинская страховка, если таковая не прописана в трудовом договоре.
- Подтверждение квалификации (диплом или другой документ).
- Биография с акцентом на обучение и профессиональную деятельность. Оригинал и 2 копии с переводом на немецкий язык.
- Трудовая книжка (оригинал и две копии с переводом на немецкий).
- Разрешение на деятельность, если требует профессия.
Обязательное знание языка не требуется, но если документ-сертификат о прохождении курсов немецкого есть, его можно приложить к документации. Примерный уровень знаний определяется на собеседовании, это влияет на принятие решения консулом, особенно при переезде на высококвалифицированные должности.
Если требуется получение ICT-Karte, список документов может быть расширен.
- Оплата визы. Рабочая виза в Германию в 2019 для граждан России платная (около 75 евро), для граждан Украины и Беларуси – бесплатная. За дополнительные услуги, отправку писем необходимо будет доплатить непосредственно в консульстве.
Получение готового документа.
Узнать справки о готовности визы можно только по специальному бар-коду на онлайн-ресурсах консульства. По телефону узнать о готовности материалов невозможно. Сроки обработки документов – от 1 недели до 2 месяцев.
В случаях получения отказа в открытии рабочей визы в Германию в 2019 году, можно подать апелляцию, либо обратиться в суд.
В случае необходимого продления рабочей визы или ВНЖ в Германии, можно это сделать, не выезжая за пределы страны. Но мигранту необходимо знать, что работу после получения ВНЖ нельзя менять без уведомления Auslaenderbehoerde – агентства по делам иностранцев.