Изменения в правилах трудоустройства в Германию в 2019 году произошли по инициативе немецкого правительства для поддержания экономики страны и восполнении рабочих кадров. Одним из инициаторов внедрения законопроекта выступил немецкий министр труда — Хубертус Хайль. Если в Германии признают документ или диплом о получении квалификации на родине мигранта, то он сможет трудоустроиться без дополнительных разрешений и получить ВНЖ.
Министр внутренних дел Германии Horst Seehofer выразил свое мнение: «Дефицит квалифицированных кадров — главная проблема предприятий в Германии, и эта проблема будет становиться все более острой на отечественном рынке труда».
Какие случились изменения в правилах трудоустройства в Германию в 2019 году
Изменения в правилах трудоустройства в Германию в 2019 году связаны с упрощением получения рабочей визы и ВНЖ. Это связано с нехваткой кадров средней квалификации, а также с желанием сэкономить на рабочей силе и привлечь приток специалистов с развивающихся стран.
Для трудоустройства в германию в 2019 году необходимо знание немецкого языка с акцентом на квалификацию работника, а также документ о высшем или среднем образовании. С 2019 года не будут разграничиваться жители Германии и стран ЕС с мигрантами при приеме на работу. Все кандидаты на должность будут находиться в равных условиях.
Список востребованных и доступных профессий среди мигрантов в Германии включает 62 специальности с подгруппами. Показатель вырос в сравнении с 2018 годом на 14 позиций.
Но если случится наплыв трудовых мигрантов, правительство оставляет за собой право ввести ограничение по процессиям для защиты немецкой экономики и коренных жителей.
В рейтинге привлекательности для трудовых мигрантов германия находится на 4 месте, что показало исследование, проведенное The Boston Consulting Group и немецким интернет-порталом StepStone. Первые три места распределили между собой США, Канада и Великобритания, сообщает агентство AFP.
Сроки поиска работы в Германии в 2019 году
Правительство Германии решило, что при наличии подтвержденного диплома и специализации у мигранта, поиск работы будет легче осуществить на местности. До 2019 года мигранты должны были трудоустраиваться заранее, проходить собеседования по интернету и подписывать договор с работодателем. На основе приглашения и трудового договора выдавалась рабочая виза или ВНЖ в посольстве.
Сейчас это условие все еще действует, но уже не является обязательным. Изменения в правилах трудоустройства в Германию в 2019 году подразумевают поиск вакансии по прибытию в страну. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев, на этот период обязателен денежный запас. Кроме того, во время поиска высококвалифицированной работы человек может устроиться на низкооплачиваемую должность для поддержания финансового положения. Обязательно внести данные о себе на бирже труда.
В 2019 года правительство Германии планирует запустить сайт с доступными и востребованными вакансиями в стране. А пока о востребованных специалистах можно прочитать здесь.
Процедура нострификации дипломов и сертификатов для жителей стран СНГ в Германии также будет упрощена.
Актуальность работы в Германии заключается в высокой оплате даже неквалифицированного труда. Если в Польше на сезонной работе за месяц можно получить 600-800 долларов, то в германии сумма возрастает до 1500 долларов. До внесения поправок в закон работа в Германии была нелегальной, но правительство решило обелить рынок трудоустройства и снизить затраты крупных предприятий на рабочей силе.
Изменения в правилах трудоустройства в Германию в 2019 году обеспечат приток сельскохозяйственных кадров, а также водителей-дальнобойщиков, сварщиков и других специлистов средней квалификации. Вакансии для высококвалифицированных специалистов увеличатся незначительно из-за необходимости специализированного знания немецкого языка. Поэтому количество врачей останется на том же уровне, а вот количество сиделок и медсестер планируется увеличить.
ВНИМАНИЕ! На период 6 месяцев никаких социальных отчислений мигранту не делается. Он должен доказать правительству свою состоятельность в стране.
Как поступят с непризнанными беженцами в Германии в 2019 году
Если мигрант пытался получить статус беженца, и это ему не удалось, но он нашел себе работу в Германии, то иностранец получит временную отсрочку к высылке из страны. Отсрочку предоставит немецкое правительство при условии, что иностранец имеет место работы с временем занятости не менее 35 часов в неделю. Также это трудоустройство в Германии должно быть легальным, а с заработной платы должны отчисляться суммы в социальные и страховые фонды.