Для многих иностранных граждан переезд в США – реальный шанс получить в дальнейшем статус постоянного резидента и практически стать равноправным гражданином страны. Правительством Соединенных Штатов очень строго контролируется мигрирующий поток. Въезд иностранцев в страну, оформление ПМЖ и получение гражданства находятся в ведении Department of State — (Госдепартамент), Immigration and Naturalization Service – (Служба Иммиграции и Натурализации). Подробнее на сайте https://www.uscis.gov/.

С чего следует начинать переезд в США

Иммиграция в США, получение статуса полноправного резидента — задача, требующая настойчивости, веры и финансовых возможностей. Каждый год Конгрессом страны выдвигается новый ряд требований, ограничений и квот на въезд желающих. Для успешной миграции в Соединенные Штаты, досконально проанализируйте все допустимые варианты получения визы. Самостоятельно или получив профессиональную консультацию иммиграционного адвоката, начинайте подготавливать пакет документов.

 

Категории и способы получения визы

Миграционное законодательство очень объемное и предусматривает множество способов получения вида на ПМЖ. Каждый тип визы и каждый кейс документации рассматривается персонально, даже если у претендентов одно и то же разрешение.

Существуют два пути миграции в США: прямая иммиграция и непрямая.

  • Прямая — сразу получаете иммиграционную визу, с правом проживания на территории страны. С последующим приобретением статуса постоянного жителя или грин-карту.
  • Непрямая — подразумевает получение неиммиграционной визы с последующей ее легализацией.

Самый распространенный и более доступный переезд в США на ПМЖ:

  • Выигрыш Green Card;
  • Семейная категория;
  • Трудовая миграция;
  • Бизнес инвесторы.

Green Card – Diversity Lottery

Диверсифицированная лотерея, в которой призом является разрешение на постоянное проживание. Розыгрыш проводится каждый год, как правило, осенью, в течение месяца.

Результаты можно просмотреть с мая по июль, на правительственном ресурсе Госдепартамента Соединенных Штатов. Выбор победителей осуществляется компьютерной программой, методом случайного отбора.

Алгоритм проверки:

  • Зайдите на портал Департамента США — http://www.dvlottery.state.gov/ESC/
  • Введите персональный код Confirmation Number 2017ХХХХХХХХХХХХ, присвоенный при анкетировании
  • Заполните персональные данные и Authentication.

Полученные ответы:

  • Не прошел — Has not been selected;
  • Требуется повторная проверка — Session time out;
  • Вы среди победителей — You are among those randomly selected.

Обязательное условие – диплом об образовании не ниже среднего. Участие в лотерее бесплатное. При выигрыше (получение письма по почте или на электронный адрес) оплачивается госпошлина $330 для каждого заявителя, если подтверждается согласие на дальнейшее интервьюирование в посольстве Америки.

Green Card предоставляет ее обладателю — постоянному резиденту США следующие преимущества:

  • Проживание и трудоустройство в стране;
  • Получение образования на льготных условиях;
  • Право на социальное обеспечение;
  • Получение пенсии (стаж работы более 10 лет);
  • Оформление кредитов в банках под низкий процент;
  • Претендовать в будущем на получение гражданства США;
  • Переезд в США на ПМЖ без оформления иммиграционной визы!

 

Семейная категория

Семейная миграция – вполне доступный переезд в Соединенные Штаты на ПМЖ и получения гражданского статуса. Главное условие – присутствие близких родственников, готовых оказать спонсорство на ваше проживание в стране. Существуют таких видов:

  • Виза жениха/невесты. Предусматривает брак с гражданином Америки на территории страны, дающий шанс изменения статуса своего на статус мужа/жены.
  • Воссоединение семьи: Близкие родственники (отец/мать, брат/сестра, ребенок от 21 года) — граждане страны или со статусом постоянного резидентства, подают прошение на воссоединение семьи, с финансовым доказательством вашего содержания.

 

Трудовая миграция

Реальные возможности для переезда в США и получения гражданства этой страны, дает трудовая категория.

К ней относятся обладатели виз:

Приоритетные сотрудники:

  • обладающие экстраординарными и уникальными данными;
  • выдающиеся деятели наук, преподаватели;
  • менеджеры международных компаний, директора транснациональных корпораций.

Профессиональная категория:

  • с ученой степенью, от 5 лет непрерывного профессионального стажа;
  • лица с особым, редким потенциалом, уровня эксперта в научной сфере, искусстве и бизнеса.

Рабочие профессии:

  • Квалифицированные кадры (от 2 лет обучения профессии);
  • Профессионалы с высшим образованием;
  • Работники для неквалифицированного труда.

Бизнес инвестиции

  • Вложения в экономику страны от 500 000 $ США сроком на 5 лет;
  • Создание рабочих мест как минимум для 10 человек, постоянных резидентов США.

 

Рабочая виза

К данной категории можно причислить людей, обладающих специальными навыками, знаниями: программистов и инженеров, медиков и журналистов, бухгалтеров и аналитиков и т.п.

Для получения визы непременным условием является:

  • Наличие диплома высшего образования;
  • Одобренное ходатайство выезжающего американским работодателем, с гарантией финансового сопровождения сотрудника;
  • Доказательство намерения работодателя принять специалиста на конкретную должность.

Подробнее можно прочесть здесь.

 

Получение статуса беженца или политического убежища

Для оказания политической миграции или беженства Конгресс США утвердил закон, устанавливающий следующие основания для миграции:

  • Национальная или расовая принадлежность;
  • Политические воззрения или деятельность;
  • Религиозная идеология;
  • Принадлежность к определенной группе меньшинств.

 

Какой пакет документов необходим для получения визы

  • Действующий паспорт гражданина Украины, России, стран бывшего Союза;
  • Загранпаспорт со сроком действия от полугода после предполагаемой выездной даты;
  • Справка с места работы (учебы), с указанием месячного дохода;
  • Документы на имущество — движимое/недвижимое;
  • Свидетельство о браке/разводе, рождения детей;
  • Выписка дополнительных источников дохода: акции предприятий, получении премий, грантов и прочее;
  • Справка с банка о наличии счета;
  • Подтверждение регистрации и приглашения на интервью в электронном виде;
  • Оплата консульского сбора;
  • Фотографии 5х5

 

Дополнительно для категории бизнес — приглашение от американского работодателя, с указанием конкретной цели и срока визита.

Документация подается ксерокопированной. Оригиналы предоставляются только на собеседование в Консульстве США.

 

Переезд в США — особенности

Разнообразие, количество и специфика каждой их виз могут запутать неискушенного человека, ищущего возможность переехать в США. Многоэтапный, сложный и длительный процесс зависит от каждой конкретной ситуации.

Наличие визы не гарантирует автоматический переезд в США. Сотрудники Immigration and Naturalization Service проводят краткое собеседование с претендентом о цели, сроке поездки.

 

Решение о въезде в страну принимает офицер Службы Внутренней Безопасности (DHS).

Более подробная инструкция размещена на сайте www.state.gov, которой следует руководствоваться при подаче заявления на визу или участия в DV-lottery.