Сегодня, наверное, каждый второй студент задумывается об обучении за границей. Европа опережает нашу страну по экономическому, политическому и социальному уровню.

Учеба в европейских вузах качественная, диплом, полученный в местных университетах или колледжах, признан во всем мире. Также после обучения можно получить трудовую визу, а затем и вид на жительство. Эти перспективы манят украинцев поступать на первый курс или получать вторую ступень высшего образования, а именно получить магистерскую степень.

Есть ли бесплатное образование в Европе?

Многие абитуриенты уверены, что европейское обучение бесплатно. Это не так.  Все образование платное и для местных, и для приезжих студентов. Есть способ как уменьшить оплату обучения, это скидка, стипендия или грант.

Скидка может быть за хорошую успеваемость, а стипендии дают на научно — исследовательские направления, как правило, на изучение физики, химии, психологии, биологии. При отборе претендентов на получение стипендии или гранта учитываются многие факторы.

Даже полученная стипендия может только частично погасить часть цены за обучение, остальную часть нужно будет доплачивать самостоятельно.

Виды магистратуры

Магистратура дает возможность сотрудничать с известными учеными и принимать участие в разработках научных исследований. Обучение магистров происходит на базе выбранной специальности.

Магистерская степень может быть трех видов:

  1. Учебная степень. Эта программа представляет собой обучение при определенном вузе. Длится от 1 до 1,5 года.

  2. Исследовательская степень. Эта программа представляет собой не только теоретический уровень, а и работу над диссертацией. Тему диссертации  обычно магистр озвучивает при поступлении. Длится около двух лет.

  3. Докторская степень. Эта степень присваивается магистру, который внес свой вклад в изучение выбранного предмета, в виде фундаментальной  исследовательской работы. В постсоветских странах этот вид называют аспирантурой. Обучение может длится более трех лет.

Основные требования для поступления.

Для обучения на магистратуре за рубежом есть ряд требований, и не имеет значения в какой стране вы хотите начать обучение.

  • Высшее образование. При отборе студентов на стипендии или гранты большое внимание уделяют качеству диплома.“Цвет” диплома не имеет значение, только знания.

  • Иностранный язык. Обычно это английский. Если это не англоговорящая страна, то будет дополнительным плюсом владение её родным языком.

  • Достижения в выбранном направлении. Примеры работ, статьи уже написанные вами.

  • Опыт работы. Приветствуется волонтерское направление.

Бесплатное образование вполне реально получить за рубежом. Главное показать желание и хорошую подготовку. Для украинцев открыты двери  учебных заведений Чехии, Польши, Германии, Швейцарии и других европейских стран. При выборе нужно учитывать стоимость обучения, а также не мало важна цена и условия проживания.

Вся эта информация есть на сайтах учебных заведений или программ грантов. А дальше выбирайте, анализируйте и принимайте решение.