Получить гражданство Чехии с 2014 года стало несколько проще. Это объясняется смягчением внутренней миграционной политики страны, а также массовыми выездами чехов в Германию, Францию. Государство нуждается не только в новых гражданах, но и в квалифицированных кадрах. На момент 2019 года в стране необходимо проживать в течение 3 лет для получения статуса постоянного резидента Чехии.
Максимально простые правила оставили для социально значимых персон, а именно деятелей спортивной и культурной сферы. Правительство занимается решением этих вопросов лично.
Получить гражданство в Чехии в 2019 году можно, не отказываясь от своего предыдущего гражданства. То есть разрешено иметь 2 паспорта (двойное гражданство).
Этапы получения гражданства
Изначально оформляется долгосрочная Шенгенская виза с причинами визита в Чехию. Гражданам Украины так же желательно открыть рабочую визу, а не ехать по биометрическому паспорту.
Если вам открыли кратковременную визу или вы поехали по биометрическому паспорту, необходимо ставить в документ специальные наклейки, позволяющие продлить срок визы. С момента получения долгосрочной визы в Чехию начинается отсчет времени для получения ВНЖ.
Человеку оформляется ВНЖ (временной вид на жительство), а затем ПМЖ после 5 лет непрерывного и легального проживания в стране.
Как оформить ВНЖ
Получить гражданство Чехии можно после поэтапного прохождения всех типов документов. Изначально оформляется ВНЖ на основании долгосрочного обучения в стране, ведения бизнеса или работы. ВНЖ оформляется и людям, которые едут по долгосрочным программам обмена опытом, в качестве научных сотрудников. Получить документ могут и люди, которые подали заявку на воссоединение семьи.
Перечень необходимых документов к заявке на получение ВНЖ в Чехии:
- документ, объясняющий причину поступка (разрешение на работу, приглашение от работодателя);
- действующий заграничный паспорт и две отдельные фотографии;
- договор аренды на квартиру или ее покупку на территории Чехии (документ, который подтверждает место жительства в стране);
- справка об отсутствии правонарушений (отсутствии судимости);
- документ, подтверждающий отсутствие задолженности в банках;
- медицинская страховка;
- доказательство финансовой состоятельности ( на счету не менее 280 тыс рублей или 100 тыс гривен).
Процесс ожидания в среднем длится до 2 месяцев. По завершению периода вам выдадут ВНЖ или откажут по причине неполного перечня документов.
Как только зарегистрирована долгосрочная виза в Чехии, человек может отсчитывать время до получения гражданства. С момента получения визы и до получения гражданства должно пройти не менее 5 лет.
ВАЖНО! За 5 лет с момента получения долгосрочной визы вы не должны пребывать за территорией страны или Шенгена более 2 месяцев в году или 10 месяцев в общем зачете.
Как получить гражданство Чехии: поэтапное объяснение
Необходимо с прошением обратиться в местное отделение полиции. При себе заявитель должен иметь ряд документов:
заполненная анкета по образцу (это и является заявлением);
- действующий загранпаспорт с копией и 2 стандартными фото;
- документы, объясняющие причины пребывания в стране и заявляющие по право пребывания;
- результаты экзамена на знание чешского языка и повседневной жизни;
- договор аренды на квартиру или ее покупку на территории Чехии (документ, который подтверждает место жительства в стране);
- документ, подтверждающий несудимость;
- справка об отсутствии банковских долгов (кредитов);
- медицинская страховка;
- доказательство финансовой состоятельности (выписки со счета с указанием суммы).
Подтверждение чешского гражданства нужно ждать около 3 месяцев. Решения о выдаче документов принимает консульство. Поэтому точный ответ об успешности получения гражданства в Чехии дать заранее невозможно. Иногда заявители получают отказ после 10 лет проживания в стране.
Другие варианты для ускорения получения чешского гражданства
Существуют неофициальные советы, помогающие быстро получить гражданство Чехии в 2019 году. Воспользоваться ими можно на свое усмотрение, но и они не гарантируют 100% точности результата:
Бракосочетание с гражданином Чехии. Желательно, чтобы он либо она были коренными жителями, а не мигрантами.
- Рождение ребенка на территории страны. Можно родить в Чехии и сразу оформить второе гражданство.
- Процедура усыновления чехами. Подойдет для детей.
- Эмиграция в страну в качестве беженца. Необходима причина «побега», которую объясняют полиции.
Получить гражданство Чехии можно, пребывая на территории этой страны. Необходимо правильно заполнить и подать документы. Все заявления подаются на чешском языке. Предварительно сдается тест на знание разговорного чешского языка. Тест действителен в течение года.
Получить гражданство Чехии стало проще, можно это сделать самостоятельно или воспользоваться компаниями-помощниками в подаче заявлений и сборе документов. Власти Чехии оставляют за собой право лишения гражданства страны после обнаруженных правонарушений со стороны заявителя.