На данном этапе пандемии болели или болеют коронавирусом около 5,5 миллионов человек. Но люди постепенно устают от карантина и хотят отправиться в летнее путешествие. Куда поехать из России, Украины, и Беларуси в условиях карантина расскажем дальше.
Россия находится в «топе» по заболеваемости и в списке из «красной зоны» для других стран. Внутри страны границы открыли, но международное авиа и наземное сообщение пока работает в строго ограниченном режиме.
Беларусь так же включена в страну «красного списка».
Украина перемещалась ненадолго в страну «желтого списка», но по состоянию на 14 июля 2020 года страна опять переместилась в «красный список».
Список стран, в которые можно выехать или улететь из Украины сейчас
Путешествия из Украины возможны по таким направлениям:
Албания;
- Черногория и Хорватия (при условии тестирования за 48 часов);
- Беларусь;
- Великобритания;
- Турция;
- Сербия;
- Египет;
- Тунис;
- США;
- Мексика;
- Северная Македония;
- Южная Корея.
Конечно, из страны можно попасть в Ирак, Иран, ряд стран африканского континента, но желающих на такие экстремальные путешествия в условиях пандемии мало.
В ряд стран все еще требуется специальная виза, что усложнит путешествия из Украины.
Для тех, кто летит или едет в другую страну по уважительной причине (легальная работа, учеба, посещение родственников), пути отрыты. Если страна находится в красном списке, то граждан могут потребовать пройти 14-дневный карантин по приезду или прилету.
Варианты отдыха в июле 2020: машиной транзитом через Венгрию или чартерными рейсами добраться до Хорватии, предварительно сдав тест. Тот же вариант актуален для Черногории. Полететь чартерными рейсами в Турцию или Египет.
Куда поехать из России или Беларуси сейчас на отдых
Авиационное направление открыто. Но в целях туризма россияне могут перемещаться только в пределах страны. Если у человека есть вид на жительство в другой стране или уважительная причина визита, то ему не откажут во въезде. Авиакомпании придумали хитрый ход и не всегда сообщают туристам, что в принимающей стране их могут депортировать, если нет специальных документов и важных причин для въезда.
Те же правила касаются и граждан Беларуси. Только уважительные причины – повод для покупки авиабилетов.
Куда поехать из России или Беларуси на отдых: в июле 2020 года только по территории страны.
Что предпринимают для борьбы с Ковид-19
В аэропортах есть разграничительные зоны. На входе в аэропорт и по прилете человеку измеряют температуру, иногда делают экспресс-тесты. Экспресс-тесты бесплатны в Турции, но могут быть и платными в ряде других, принимающих туристов, стран. Если гражданин другой страны пытается въехать без разрешения, то его могут депортировать, как было с туристами из Украины, которые отправились в Грецию.
ВНИМАНИЕ! Авиакомпании продают билеты на рейсы без учета: есть ли разрешение на въезд в страну у человека, или этих документов нет. Важно смотреть перечень требуемых бумаг заранее, именно для конкретной страны (у каждого государства, даже входящего в Евросоюз, свои требования). Более того, в стране вылета человек спокойно сядет на рейс, а проблемы могут начаться только в стране прилета при прохождении таможенного контроля.
Путешественников и работников просят оформлять специальные страховые полисы, по которым человек сможет получить лечение от коронавируса, находясь в другой стране.
Почему границы все еще закрыты: медицинская точка зрения
Глава ВОЗ считает, что правительства стран не уделяют должного внимания карантинным мерам. Считается, что к прежнему уровню жизни мы не сможем вернуться еще 1,5 года. Институт Коха определил, что около половины пациентов в течение последующих 4-х месяцев постепенно теряет антитела, то есть выработанную защиту от вируса.
Конечно, это не значит, что организм остается совершенно незащищенным, поскольку существует еще Т-клеточный иммунитет, который измерить не так просто и дорого. Но он не может гарантировать полной безопасности в случае повторного заражения.
По данным лабораторий Синэво и более 10 тысяч клиентов из разных областей. В Украине уровень защищенности составляет не более 5-8%. То есть, только у этого процента населения есть антитела к коронавирусу. В отдельных городах этот показатель достигает до 30% (Ковель, Мукачево). Но этого мало для полноценного формирования коллективного иммунитета.
Считается, что коллективный иммунитет будет считаться достаточно высоким, если антитела будут у 70-80% населения. Ускорить этот процесс можно при помощи вакцинации от вируса, которой пока не существует.
Поэтому как только люди перестанут придерживаться карантина, произойдет прежнее открытие границ, можно ожидать всплеск заболеваемости как в Украине, так и за ее пределами. Вторую волну прогнозируют на октябрь-ноябрь 2020 года.