Италия считается благоприятной страной для постоянного места жительства. Поэтому многие стремятся переехать туда и строить свое светлое будущее. Конечно это не так просто, однако, если приложить максимум усилий, то все вполне возможно.

Переезд в Италию на ПМЖ требует для начала получение временного вида на жительство. Этот документ предоставляет вам право легально находиться в стране, основанием выдачи которого является виза типа «D». Наличие такого документа требуется всем, кто намерен оставаться на территории Италии более трех месяцев.

Разновидности ВНЖ

С правом на работу. Предоставляется тем, кто планирует работать в местной компании или же открыть личный бизнес. Для первого случая необходимо заявление от работодателя, а для второго — доказательство наличия необходимых финансовых средств и лицензия на ведение бизнеса.

С правом на учебу и работу. Этот вид на жительство предназначен тем, кто стал студентом образовательного учреждения Италии. На работу в этом случае выделяется максимум 20 часов в неделю.

Без права на работу.  Выдается лицам, которые имеют недвижимость на территории Италии, при наличии достаточного материального капитала для проживания. Также этот ВНЖ может предоставляться с целью воссоединения семьи. Однако необходимо предъявить документы, которые подтверждают родственные связи с резидентом Италии (свидетельство о браке или рождении).

Получение ПМЖ

Если вы по временному виду на жительство находились в Италии в течение пяти лет, то есть возможность остаться в этой стране навсегда. Для этого нужно стать обладателем разрешения на пребывание в Европейском Союзе длительного периода. Вам нужно обратиться в иммиграционную службу и предъявить такие документы:

  • копию декларации о доходах;
  • 4 фотографии;
  • налоговую декларацию, которая подтверждает доход не ниже, чем составляет сумма годовой
  • социальной субсидии за предыдущий год;
  • доказательство надлежащих жилищных условий;
  • справка об отсутствии судимости и открытии уголовного дела.

Карта постоянного вида на жительство меняется раз в пять лет, однако не нужно предоставлять полный пакет документов, так как изменению подлежит только фото. Благодаря этому документы, вы получаете те же права, что и другие граждане Италии, кроме возможности участия в выборах.

Гражданство

Рассчитывать на итальянское гражданство вы можете через:

  • десять лет официального пребывания в стране;
  • два года после заключения брака с гражданином Италии, если супружеская пара проживает в Италии;
  • три года после заключения брачного союза с резидентом страны (при условии проживания супругов за границей)
  • пять лет для лиц, состоящих на государственной службе;
  • пять лет для детей, которые были усыновлены гражданами Италии.

Итальянское гражданство предоставляет вам право:

  • работать самостоятельно или по найму;
  • оформить кредит с минимальной процентной ставкой, который можно использовать как для личных
  • целей, так и для расширения своего дела;
  • пользоваться услугами социального страхования;
  • быть участником политических выборов;
  • использовать безвизовый режим для посещения различных стран мира.