Чтобы получить сезонную работу в Германии, необходимо найти официального работодателя. В таком случае заработная плата будет высокой и легальной. Если поехать в Германию на сезонные работы незаконно, то в случае обнаружения необходимо будет заплатить штраф, а также пройти процедуру депортации. В дальнейшем у работника будет много проблем с получением визы в другие страны ЕС.
Есть два варианта получения сезонной визы в Германии в 2020: первый вариант подходит для взрослых работников, а второй – для студентов. Далее разберем оба варианты подробнее.
Как получить сезонную визу в Германию 2020 взрослому населению
Правительство Германии посчитало, что без помощи мигрантов им не обойтись, в особенности на работах, которые не требуют высокой квалификации.
Сферы, в которых актуален сезонный труд:
- Туризм. В 2020 году эта сфера сильно просела, в том числе отменили Октоберфест. Поэтому количество требуемого персонала в отелях сократилась.
- Сельское хозяйство. Сезонная работа начинается с ранней весны и может с попеременным успехом длиться до поздней осени (времени сбора тыквенных культур).
- Общественное питание. В связи с карантином из-за коронавируса количество требуемого персонала сократилось.
Почему важно количество рабочих мест: потому что на каждую сезонную работу изначально должен претендовать житель Германии. Только если у местных жителей не будет спроса на эту вакансию, то разрешение и сезонную визу выдадут иностранцу. На втором месте по «важности» — граждане ЕС. То есть, если выбор будет заключаться между жителем Венгрии и украинцем или русским, то выберут жителя Венгрии, как человека из Евросоюза.
Проверкой вакансий, а также спроса на них занимается бюро занятости в Германии. Если на рабочее место никто не претендует, то выдается разрешение для сезонных работников, на основе которого оформляют визу.
Наличие вакансий и претендентов на них можно посмотреть здесь.
Типы сезонных шенгенских виз в Германию
Типы виз, которые можно получить, занимаясь сезонной работой в стране:
- Краткосрочная, которая выдается на период до 90 дней. Из них рабочих дней может быть максимум 70.
- Долгосрочная, которая выдается на 6 месяцев с возможностью продления до 9 месяцев по требованию работодателя.
Краткосрочная виза – тип С, а долгосрочная виза – тип D. Перечень документов, которые нужно подготовить, описан здесь. Можно обратиться за перечнем требуемых бумаг в Консульство.
Стоит отметить, что документы для подачи на визу стандартные. Только к ним добавляется обязательное разрешение для сезонных работников, бумага от работодателя с указанием реквизитов компании, должностью работника и денежными обязательствами. То есть, в документе должно быть указано, кто оплачивает питание, проживание и транспортные расходы сотрудника. В качестве этой бумаги может выступать срочный трудовой договор.
С полным перечнем документов ознакомьтесь на официальном сайте. Там можно воспользоваться визовым навигатором //visa.diplo.de/en/#/vib/kurzinfo.
При открытии такого типа визы от работника не требуют специальной квалификации или подтверждения знания немецкого языка. Но иногда этого требует работодатель, особенно если деятельность сезонного работника связана со сферой туризма или общественного питания.
Прохождение профессиональной стажировки
У студентов из стран СНГ есть возможность пройти стажировку в немецких компаниях. Самыми доступными вариантами для прохождения стажировки по профессии являются туризм и сельское хозяйство.
Например, студентам предлагают ознакомиться с последними современными технологиями. Такая практика оплачивается. В сельском хозяйстве студент может заниматься сезонной сборкой урожая. В сфере туризма он может работать официантом или горничной. Данные виды деятельности не считаются постыдными или зазорными, так как немецкие студенты также проходят подобную практику регулярно.
Чтобы студенту получить сезонную визу в Германию 2020, нужно выполнить несколько требований:
- Сроки стажировки не должны превышать 1 года;
- Проходить стажировку можно после 3 курса или позже;
- Перед работой необходимо получить разрешение в федеральной службе занятости. Этим пунктом обычно занимается работодатель.
Также желательно, чтобы университет был аккредитован в Германии (но данное требование на практике используется редко). А вот сдача экзамена на знание немецкого языка не понадобится.
Чтобы стажеру получить сезонную визу в Германии в 2020, необходимо собрать пакет документов и прикрепить к нему разрешение из федеральной службы занятости.
Необходимо понимать, что стажер в течение 1 месяца проходит испытательный срок, который оплачивается. Но если работник его не проходит, то работодатель может разорвать с ним контракт.
Что делать, если сезонная виза пропала из-за карантина
Если у вас уже была оформлена виза (краткосрочная или долгосрочная), но вы не смогли ее использовать в связи с коронавирусом, то Посольство Германии предлагает оформить визу повторно по упрощенной процедуре и без уплаты визовых и консульских сборов.
Если за это время ваша цель поездки поменялась или вы нашли другого работодателя, то визу придется переоформлять полностью, то есть по факту открывать новую (с уплатой всех сборов).