Несмотря на кризис и снижение экономического развития, Италия стабильно занимает четвертое место среди стран Европейского Сообщества по жизненному уровню населения. Конечно, в государстве существуют определенные проблемы с рабочими местами. Но все же легальное трудоустройство и высокооплачиваемая работа в Италии доступны для иностранных специалистов. Чтобы избежать неудач и разочарований при поиске рабочего, следует изучить трудовой рынок труда, условия и выдвигаемые работодателями требования.
Работа в Италии – все что необходимо знать
Италия страна с лояльным миграционным законодательством. Все жители государства, резиденты и иностранцы имеют абсолютно одинаковые административные, социальные, гражданские и другие права. Иммиграция в Италию с целью трудоустройства начинается с поиска работодателя. Следует знать, что работодатель, рассматривая одновременно специалиста из ЕС и другой страны, почти всегда предпочтёт первого второму. Многие предприятия и организации Италии принимают лиц более молодого возраста (до 35 лет). Зачастую люди старшего поколения, остаются не при делах, несмотря на опыт и квалифицированность.
Требования для трудоустройства в Италии
Дипломы, полученные в странах постсоветского пространства, в Италии не признаются. Для работы по специальности, стоит позаботиться об легализации и подтверждении диплома. При частичном подтверждении образования, может потребоваться дополнительное обучение в одном из ВУЗов Италии. Если же вы не знаете языка или владеете им на минимальном уровне, претендовать на профессиональную работу вы не сможете.
Основные актуальные вакансии на 2017 год
- Италия успешно развивается в туристическом направлении, поэтому сотрудники сферы туризма постоянно востребованы. Молодежь со знанием языка может работать гидом для русско/англо говорящих туристов.
- Как и во всем мире, стране нужен высококвалифицированный медицинский персонал: врачи, медсестры, фармацевты. Подтверждение диплома, полученного за рубежом является обязательным.
- Сфера услуг не прельщает коренных жителей. Поэтому для мигрантов всегда есть низкоквалифицированная работа в Италии: продавцы, официанты, сотрудники отелей и аниматоры. Знание иностранных языков (английский, испанский) будет огромным плюсом!
- Офисные сотрудники ну и, конечно же, программисты, веб-разработчики, IT-специалисты, подтвердив свое мастерство, найдут свое место под солнцем Италии.
- Сезонная работа по сбору урожая. Вид на жительство для такой работы выдается на срок от 9 месяцев до 2 лет.
Важно! В 2017 году выделено 30 850 квот для иммигрантов. Большая часть предусмотрена для сезонных работников, а другая (значительная) часть – для конвертаций вида на жительство. Остатки квот разделены между бизнес предпринимателями и высокопрофессиональными мигрантами.