Соединенные Штаты Америки – государство, крупное и влиятельное, одно из самых сильных в современном мире. Находится в Северной Америке, четвертое по территории после России, Канады и Китая. На высоком уровне жизнь людей обеспечивает разноплановая и огромная инфраструктура США. Это многоликая и многогранная страна, вносящая огромную лепту в развитие культуры, науки и различных технологий во всем мире.
Инфраструктура США — отличительны характеристики
Инфраструктура – комплекс объектов и структур, которые связаны между собой и активно взаимодействуют, обеспечивая развитие государства и достаточный жизненный уровень граждан. Инфраструктура США – достаточно сложная система, характеризующаяся разнообразием, инновациями и активным развитием. В данную структуру включаются: экономика, транспортная, дорожная, социальная, рыночная отрасли, а также элементы инновационных развитий.
Экономический вопрос
Экономика США является крупнейшей в мире по номинальному выражению, она составляет за последние 50 лет около четверти мирового ВП. В конце 19 века штаты занимали первое место в промышленном производстве. В настоящее время страна специализируется и является ведущей в сфере валового продукта. Основные сферы деятельности: сельское хозяйство, промышленность.
Государство очень богато природными ресурсами, здесь можно найти практически все основные типы разновидности ископаемых. Хорошо развитая нефтеперерабатывающая, швейная, табачная, кожевенно-обувная, химическая отрасль. Выпуск самолетов различной нацеленности, автомобилей. Производство другого транспорта. Мировой лидер по поставке яиц, мяса и молока. В том числе, рыболовство, птицеводство, разведение кроликов.
Рыночная инфраструктура США
Рыночная экономика хорошо развита, она занимает лидирующие позиции в мире. Достойный уровень и качество жизни в США подтверждает это. Включает в себя рыночная инфраструктура:
- Страхование. Процесс конвергенции в плане финансов продолжается, вне зависимости от влияния законодательства, запрещающего монополию. Банковская система объединена с другими структурами, предлагая денежные сервисы с использованием объединения с акциями, продажами, страховыми центрами и андеррайтинговыми компаниями. Большинство банков зарегистрированы как «финансовые холдинги». Данное изменение произошло через полгода после принятия закона Gramm-Leach-Bliley Act. Он позволяет банкам торговать вложениями, разрешает конкуренцию. Статистика говорит о том, что именно в США на данный момент самый крупный рынок по страхованию.
- Банковскую систему. Она является свободной и автономной структурой. Изменения вносятся исключительно после подписания специализированного законодательного акта, президент и конгресс вносить коррективы в функционирование и систему работы не могут. Члены Совета выбираются на длительный срок, исполняя полномочия длительное время, освобождаются от политического давления. Основными составляющими банковской системы являются двенадцать центральных, квазиобщественных банков.
Социальная сфера
Существует налаженная система функционирования социальных программ, которая обеспечивает лучшие условия жизни в США. Данные программы оказывают поддержку гражданам, оказывают необходимую помощь.
Социальная сфера включает в себя:
- Здравоохранение. По масштабам сосредоточенных ресурсов здравоохранение штатов считается ведущим в мире. Расходы на медицину составляют 16 % к ВВП на одного человека. Это единственная страна, которая гражданам не гарантирует всеохватывающую и универсальную систему медицинского страхования. Порядка 16-17 % американцам медицинские услуги не доступны по стоимости, несмотря на их высокий уровень и большие успехи в развитии здравоохранения.
- Образование. Уровень образования в США напрямую влияет на уровень дохода, принадлежность к социальному уровню. Около 99% населения – грамотные люди, 85% старше 25 лет имеют среднее образование, высшее образование получает около 28%. Федеральное правительство минимально влияет на систему, все вопросы регулируются штата.
- Пенсионная система. В стране получают как частные, так и государственные пенсионные выплаты. Государственные пенсии имеют фиксированный размер, одинаковый для всех представителей профессии, частные – не имеют определенного размера и определяется предприятием. Средний размер пенсии в США – около 1164 долларов в месяц.
Большинство учреждений в США работают с 9 утра до 17-18 часов. Банки открыты с понедельника до пятницы с 9 до 14 часов дня, при этом некоторые из них закрываются на два часа позже. В субботу работа некоторых филиалов осуществляется до полудня. Магазины открываются в 9 утра, закрываются в половине шестого вечера, более крупные центры продолжают работу до девяти вечера. Однако торговые пассажи в огромных казино в Лас-Вегасе работают до 12 ночи.
Транспортная отрасль
США обладает хорошо развитой системой транспортных связей. Около двух с половиной процентов ВВП государства систематически выделяется на содержание данной инфраструктуры. Около 70% передвижений населения США приходятся на переезды и поездки внутри страны.
Транспортная инфраструктура США включает в себя такие составляющие:
- Автомобильные дороги. Считаются самыми протяженными в мире, их длина составляет свыше 6,5 миллиона километров. В это число входят как системы дорог федерального значения, так и штатного назначения.
- Железные дороги. С 1920-х годов ох протяженность была сокращена практически два раза. Тем не менее и сегодня общая протяженность сети железных дорог составляет 226 427 км, что является мировым рекордом.
- Авиатранспорт. Количество аэропортов и аэродромов с твердыми взлётно-посадочными полосами является рекордным в мире.
Масштабность и развитие инфраструктуры США обеспечивает комфортную жизнь для людей. Именно благодаря четкой структуре, налаженности работы, страна становится настолько популярной для иммигрантов. Сфера услуг создает свыше 70% спроса на рабочие места, формирует около 75% ВВП США. Все центры пытаются развить сферу услуг, усовершенствовать систему работы производства. Новые потребности покупателей и клиентов рождают необходимость постоянного развития.