Канада рассматривается как лучший вариант иммиграции для миллионов людей из разных уголков света. В страну можно переехать по многочисленным программам общефедерального и провинциального уровня. Иммиграция в Канаду 2017 года выраженных изменений не предвидит. Маловероятна разработка новых программных категорий. В иммиграционной области воцарилась полнейшая стабилизация. Поэтому планировать миграционный процесс можно спокойно, ближайший год- два будут наилучшим временем для этого. Постарайтесь эту возможность не упустить!

Программная иммиграция в Канаду

Собираясь переехать в Канаду, каждый человек сталкивается с определенными сложностями. Иммиграционные программы и требования к ним часто меняются, вызывая массу вопросов. Поэтому перед тем, как подавать документы, следует тщательно подготовиться. Например, изучить биржу труда, грамотно оформить резюме, собрать все надлежащие документы, проработать подходящие вакансии на канадских сайтах и подтянуть знание языка. Это может занять немало времени. Однако при правильно спланированных и обдуманных действиях ваши шансы на иммиграцию значительно увеличатся. Более подробно о программах здесь.

Самые распространенные категории:

  • Статус независимого иммигранта – для имеющих высшее образование и опыт работы по специальности;
  • Предприниматель/ инвестор — для людей, владеющих денежными средствами, достаточными для ведения собственного бизнеса в Канаде или инвестирования их в развитие экономики страны;
  • Миграция по семейному спонсорству – наличие близких родственников или брачного союза с гражданином Канады;
  • Программа беженства — предусматривает категорию людей, находящихся за пределами родины, которые не могут вернуться домой из-за преследований, основанных на:
  • военных действиях;
  • вероисповедании;
  • политическом гонении;
  • нетрадиционной сексуальной ориентации.

 

С какими ситуациями могут столкнуться иммигранты

Иммиграция в Канаду – длительный и сложный шаг к лучшему будущему. При оформлении документов и по переезду граждане стран пост советского пространства могут столкнуться с многочисленными задачами и сложностями. Преодолеть их все же придется, для необходимой организации жизни на новом месте.

 

Знание языка

Самое, самое главное! Канада – носитель двух официальных языков. Без знания языка делать в стране просто нечего! Элементарно узнать стоимость аренды квартиры, подыскать работу или устроить ребенка в школу. Перед подачей документов на визу, совершенствуйте свои языковые знания и навыки. Выучите его хотя бы до свободного чтения и разговора на уровне бытовой информации.

Потенциальные мигранты из Белоруссии, России или Украины часто легкомысленно подходят к вопросу языка. Абсолютно несерьезно готовиться к профессиональной иммиграции, если уровень французского/английского языка «выше среднего». Скидка на «плохой язык» возможна лишь для инвесторов, да и то, не во всех провинциях.

 

Здоровье

При оформлении иммиграционной визы, обязательным документом является справка о состоянии здоровья. Результаты медицинского освидетельствования считаются действительными в течение одного года.

Медицина в Канаде бесплатная, подробнее здесь. Поэтому на законодательном уровне ограничивается прием иммигрантов с серьезными диагнозами, увечьями и хроническими болезнями, которые требуют долгосрочного и дорогостоящего лечения.

Информация основного заявителя рассматривается отделом медицинского процессуального центра, занимающегося выдачей виз. При установлении тенденции развития заболевания, препятствующего здоровому труду заявителя, возможности назначения пенсии по инвалидности, особенных условий по уходу — будет отказано в получении визы для иммиграции.

Отказ может быть при следующих видах заболеваний:

  • Туберкулез различной формы;
  • Серьезные нарушения легочной системы, почек, пороков сердца;
  • Онкология разной локализации;
  • Гипертония степени 2В, стенокардия 2-й и 3й стадии, ишемическая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Расстройства психики.

 

Трудоустройство

Когда речь заходит о работе в стране, приезжим приходится сталкиваться с преградами и сложностями в трудоустройстве.

  • Службы иммиграции принимают во внимание только документально подтвержденный опыт работы. Если трудоустройство было официально не оформлено, рабочую визу вы вряд ли получите.
  • Работодатель в Канаде не всегда рассматривает полученный опыт или образование на родине. Без исключения все наниматели заинтересованы в специалистах с опытом работы в Канаде. Лучше заранее заручиться договоренностью с канадскими организациями.
  • При неимении таковых, потребуется доказать свой профессионализм и знание языка. Но и в этом случае диплом об образовании не сыграет никакой роли. Карьерный рост может начаться с самой низкооплачиваемой должности.

 

Денежный вопрос

Законодательство предусматривает наличие денежных средств, которые необходимо иметь при въезде, из расчета 12 300 канадских долларов на основного заявителя и по 3 324 на каждого члена семьи. Для семьи: муж, жена и два ребенка сумма составит 22 856 \ CAD. Сведения даны на 2017 год. Более подробно http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/funds.asp.

Требуется представить документы, подтверждающие наличие суммы:

  • Банковский счет;
  • Документ о наличии собственности с оценочной стоимостью (рыночной);
  • Подтверждение наличия акций предприятий с оценкой рыночной стоимости и прочее.

Денежную операцию необходимо провести на счет в канадском (или другом западном) банке в то время, когда посольство известит о намерении выдачи иммиграционной визы. Закон Canada’s Proceeds of Crime не ограничивает ввезенную или вывезенную сумму денег из страны. Но следует декларировать равную или больше 10 000 CAD.

 

Переезд в Канаду

Получив долгожданную визу, время для въезда и получения вида на жительство составляет от 6 месяцев до года. Заключительное решение о статусе ПМЖ выносится в иммиграционном пункте, представителем погранслужбы — Canada Border Services Agency (CBSA). Проведя осмотр всей документации и проверку информации, оформляется статус ПМЖ. Permanent Resident Card — карта, подтверждающая статус, будет отправлена на адрес, указанный представителю погранслужбы при прибытии в страну, по почте.

Если возникают сложности с переездом и вам необходимо больше времени для завершения всех дел на родине, то сделайте следующее:

  • Въезжайте в страну всей семьей и оформляйте статус постоянного проживания.
  • После получения вида на жительство можно покинуть Канаду сроком 183 дня (за год).
  • Перед выездом правильно оформите важные документы:
  • Номер социального страхования SIN — Social Insurance Number;
  • Страховую карту, дающую право на бесплатную медицинскую помощь — Health Card.

 

Сложность заключается в том, что иммиграция в Канаду не предусматривает продление визового документа. При невозможности въезда в страну до указанного срока, придется начинать всю процедуру заново!

 

Так или иначе, иммиграция в Канаду требует поступиться некоторыми привычными вещами во имя новой жизни. В стране с самой лучшей системой социального обеспечения, где все население обеспечено благами развитого общества.