Жизнь в Германии начинается сразу после иммиграции в страну и вливания человека в рабочий коллектив. По состоянию на 2018 год в Германии выдали более 50 тысяч паспортов эмигрантам. Немцы – народ, который привык толерантно относится к беженцам и приезжим. Но не стоит ждать от них проявления радушия и дружелюбия.
Жизнь в Германии строится у местных жителей вокруг семьи. Семья создается в среднем возрасте, по статистике от 25 до 30 лет. Большинство семей приобретают жилье, машину в кредит. Каждый член семьи вносит в ежемесячные выплаты определенные суммы, поскольку в 90% случаев оба члена семьи работают. За пределами семьи в Германии сложно завязать дружеские отношения с коллегами по работе или познакомиться и подружиться в неформальной обстановке.
Жизнь в Германии: количество мигрантов и их адаптация
Немцы – народ максимально вежливый, но относящийся ко всем, в том числе и к иммигрантам с прохладным равнодушием. Невозможно встретить хамство и невоспитанность в общественных местах, государственных учреждениях. На рабочем месте немцы всегда вежливы и точно выполняют свои обязательства.
Программы натурализации и репатриации в Германии способствовали притоку мигрантов из стран СНГ. В числе первой тройки мигрантов:
- Россия (ежегодное количество переехавших жителей составляет до 700 тысяч человек, из которых 600 тысяч сохраняют двойное гражданство);
- Казахстан (до 600 тысяч человек ежегодно приезжают в Германию);
- Украина (максимальное количество натурализованных граждан в Германии, среди бывших стран СНГ).
Жизнь в Германии для иммигрантов зависит от уровня их образования и целей переезда. Можно переехать в Германию ради поиска супруга или супруги, можно мигрировать по бизнес-причинам. Власти городов выделяют мигрантам социальное жилье и оказывают материальную помощь. Минимальный прожиточный минимум для немцев установлен на уровне 331 евро. Размер дополнительных пособий может достигать до 50% от вышеуказанной суммы. Мигранты могут открыть и развить свой бизнес в стране (торговые точки, магазины, туристические фирмы, кафе и рестораны). Максимальная концентрация мигрантов наблюдается в городах:
- Берлин,
- Штутгарт,
- Гамбург;
- Дортмунд.
- Рейн-Рур,
- Мюнхен.
Жизнь в Германии – это сложный адаптационный процесс для мигрантов из стран СНГ с последующим материальным вознаграждением и высоким уровнем минимальных заработных плат.