Можно ли быть «немножко гражданином страны»? Оказывается да, если есть «золотая виза» или ВНЖ по финансовой независимости. Дальше рассказываем подробнее об этом типе визе и о том, кому она подойдет.

Что такое ВНЖ по финансовой независимости

Этот тип визы появился относительно недавно. Второе название — виза по состоятельности. Ее стоит рассматривать, если жить в стране хочется более 183 дней в году.

При получении этого вида на жительство необходимо доказать властям страны, что у человека есть пассивные источники дохода и он не пойдет искать нелегальную работу. Этот факт фиксируют двумя справками:

  • Одна справка об основных источниках дохода: например, зарплата с основного и удаленного места работы или справки с инвестиционного счета
  • Вторая справка — открытый счет в банке желаемой страны (сумма около 30 тыс. евро или больше).

Важно наличие арендованного жилья. И тут могут возникнуть проблемы, поскольку владельцы квартир опасаются сдавать заранее квартиры в долгосрочную аренду нерезидентам страны. Поэтому помощь в подборе недвижимости нужно просить у риелтора. Дополнительно нужна медицинская страховка, справка о несудимости.

Страны, в которых можно получить «визу по состоятельности»: Франция, Испания, Португалия, Греция.

Изначально визу открывают на два года. Если людям понравится жить в стране — можно будет получить полноценное гражданство. Интересно и то, что с таким ВНЖ можно открывать собственный бизнес в некоторых странах, но нельзя идти в найм.

Недостаток визы

В некоторых странах Европы процент налогообложения выше, чем в России или Украине. А согласно этой визе, если человек проводит больше 183 дней в другой стране, то он должен заплатить в ней налоги. Можно доплачивать в Европе просто разницу суммы, платя налоги обеим странам.

Если не платить налог в Европе и жить там меньше 183 дней в году — то есть шанс уйти от европейских налогов. Но, зная ситуацию, власти могут отказать в дальнейшем в выдаче ВНЖ или гражданства. К тому же, поправки в законодательство рано или поздно внесут, потому всем владельцам визы по состоятельности придется стать европейскими налоговыми резидентами.

Кем нужно работать, чтобы получить ВНЖ по состоятельности

Официального перечня удаленных профессий, которые позволяют получить визу по состоятельности нет. Кем нужно работать, чтобы получить визу по состоятельности:

  • Инвестором. Иметь официальный инвестиционный счет у брокера и справки о выплаченных налогах.
  • Рантье. Сдавать квартиру в аренду и жить на доходы с нее.
  • Программистом. Айтишники при полной удаленности работы могут претендовать на ВНЖ по состоятельности.

Чтобы оформлять документы, необходимо зарабатывать от 1000 евро/долларов на человека. Перед подачей визы нужно точно убедиться, что заработанных денег хватит на комфортное проживание в стране, поскольку найти дополнительную офлайн работу не получится по закону.

Среди основных трат:

  • Оплата жилья, правительство может проверить квадратуру, если в страну переезжает большая семья
  • Медицинская страховка
  • Еда
  • Коммунальные услуги и обслуживание банковских счетов.

Важно знать! Ряд стран, например Испания, требует пребывания в стране не менее 183 дней в году. Можно путешествовать по территории Евросоюза, но выезды за территорию и проведенное там количество дней строго фиксируется и учитывается в дальнейшем при выдаче ПМЖ.

Что такое золотая виза

Это документ, позволяющий жить в стране около полугода. При этом человек обязательно должен владеть недвижимостью. Недвижимость можно купить сразу или оформить ипотеку со стартовым взносом не менее 250 тысяч евро. Вместо итогов: затраты на оформление документов

Стартовый капитал для золотой визы: от 250 тысяч евро + около 5 тысяч евро за услуги юристов и документацию = виза на 5 лет с возможностью продления, ВНЖ и ПМЖ.

Стартовый капитал для визы по состоятельности или ВНЖ: 30 тысяч евро на счет + 5-6 тысяч евро за аренду недвижимости + 2-3 тысячи евро за услуги юриста по подготовке документов = виза на 1-2 года с возможностью продления.