Адаптация иммигрантов в новой стране – процесс длительный и растягивающийся на несколько месяцев, а то и лет. На написание «guide» или инструкции о процессах адаптации в новой стране подтолкнуло большое количество людей, желающих поменять место жительства, но боящихся это сделать.
Итак, в статье только практические советы, разработанные на личном опыте и на примере других мигрантов.
Трудности адаптации состоят из четырех этапов:
- социальный,
- психологический,
- материально-технический,
- физиологический.
Сложности иммиграции: физика процесса
С физиологическим этапом все просто. Он кроется на уровне физических реакций организма. А именно:
- Постепенно вырабатывается привычка к местному часовому поясу (актуально для резких изменений часовых поясов со сменой времени суток).
Бывает, что вследствие неправильной адаптации у организма появляется хроническая усталость, а затем физический уровень начинает влиять на психологию. Пережить смену пояса с добавлением или вычитанием двух – трех часов проще, но и к этому ритму нужно быть готовым.
Что делать:
Постепенно, за два – три месяца до переезда менять график дня, подгоняя его под новый часовой пояс. Можно менять часы активности, но не стоит засыпать днем и просыпаться ночью, если предстоят радикальные смены.
- Постепенно человек привыкает к новому климату.
Для полной адаптации здорового организма необходим срок в 21 день. Иногда возможен быстрый процесс адаптации, за 14 дней. Вот почему путевки в оздоровительные санатории предлагались в СССР на такой период. Перемены климата могут влиять на репродуктивную функцию у женщин, на щитовидную железу и ее функционирование и на другие системы организма.
Что делать: заранее подготовиться к новому климату невозможно, но лучше избавить свой организм от чрезмерных физических нагрузок, не употреблять тяжелую и вредную пищу, а также отказаться от вредных привычек. Тогда разгруженный организм будет легче переносить стрессовые ситуации во время миграции.
- Постепенно происходит смена рациона питания и адаптация иммигрантов в новой стране.
К этому аспекту чувствительны маленькие дети, а также кормящие матери, иногда взрослые люди. На фоне стресса и переезда возможно обострение хронических заболеваний ЖКТ, появление пищевых аллергий.
Что делать: По возможности мигранту необходимо перевезти часть привычных продуктов для быстрой адаптации организма и есть новые продукты вперемешку с привычными, постепенно вводя первые в рацион. Не стоит употреблять большое количество неизвестных продуктов во избежание аллергии.
На все части физической адаптации потребуется в среднем 21 день.
Комфорт и обеспеченность
Материально-технический этап заключается в количестве вещей, привезенных в страну или купленных в ней, а также средств, выделенных на проживание. Конечно, количество и качество новых предметов могут отличаться в сравнении с привычной средой и к этому нужно быть готовым. Не сразу у иммигранта появляется стабильный и прибыльный источник дохода, если человек приехал организовывать свой бизнес, или эмиграция носила трудовой характер.
Что делать:
Необходимо четко планировать свой бюджет, изучить стоимость проживания в определенной стране, а также учитывать возможные расходы. Например, ежедневные расходы в Израиле могут выглядеть так. Чтобы снизить эту часть бюджета, можно устроиться на несколько работ или же на работу, которая предлагается со временным жильем. Дополнительно можно рассчитать минимальную сумму, которая необходима для жизни в стране. Отсутствие привычных вещей для личного комфорта можно объяснить себе избавлением от старой жизни и ненужного хлама. Так мигрант может почувствовать себя свободнее от мира. Из дому стоит забирать только самые ценные вещи, а также перед переездом желательно накопить определенную сумму, которая пригодится на первые пару недель в поисках работы и жилья на месте.
Поиск работы с составлением бюджета на займет более 2 – 3 недель.
Психологическая адаптация иммигрантов в новой стране
Психологический аспект самый сложный и заключается он в преодолении собственных воспоминаний вкупе со стрессоустойчивостью и открытостью к новому. Психологические исследования Бостонского университета в 2012 году указывают на то, что 78% людей склонны к консерваторству или к, так называемой, зоне комфорта. Чрезвычайно сложно покидать обустроенный быт и окунаться в неизвестность. К тому же время от времени появляется ностальгия, привязанная к определенной стране и людям. Исследование проводилось среди группы людей в возрасте от 23 до 48 лет.
Что делать:
Максимально настроиться на новую жизнь. К миграции нужно подходить осознанно, а не паковать чемоданы за два – три дня, чтобы адаптация иммигрантов в новой стране прошла максимально успешно. Преимущества новой страны и недостатки старой можно заранее оформить в виде списка и в моменты тоски просматривать листок, отмечая правильность решения.
Примерное время составления списка – до двух часов.
Также необходимо часто связываться с друзьями или тем, кто остался из знакомых в старой стране. Постоянные коммуникации не дадут возможности ностальгировать. Так же полезно и заниматься работой. Трудотерапия используется даже в медицине и избавляет от отрицательных мыслей. Если ощущение тоски по родине не покидает, можно время от времени просматривать привычные фильмы или накапливать деньги на билет и проводить отпуск в родной стране. Оптимальная частота посещение 1 – 2 раза в год, длительностью 1 – 2 недели.
Проще всего с психологическими трудностями справиться детям в возрасте от 7 до 12 лет. Они быстро обрастают новыми знакомствами, теряют привязанность к прошлым событиям. Поэтому миграция с ребенком пройдет легче для родителей, которые последуют примеру своих детей.
Социальная сторона вопроса
Социальный аспект иммиграции заключается в создании новых коммуникаций с людьми. Это необходимо не только для окончательной адаптации в стране, но и для поиска прибыльной работы.
Что делать:
Неплохо, если коммуникации уже есть в виде родственников или знакомых. Можно попросить помощи у мигрантов, которые приехали раньше. Обычно, такие люди не отказывают, поскольку понимают все проблемы приезжих. Нередко дружные общины мигрантов перерастают в полноценную диаспору. Адреса и контактные телефоны людей можно поискать на форумах. Время от времени можно связываться с туристами из прошлой страны.
Если у мигранта есть проблемы с налаживанием новых связей, рекомендуется психологически настроить себя на новую жизнь. Никто не знает на новом месте ваших постыдных историй или прежних комплексов, поэтому адаптация иммигрантов в новой стране пройдет безболезненно. Можно воспринимать свой переезд как шанс создать публичный образ «души компании» или активного человека без страха получить насмешки со стороны ваших знакомых.
Отличный шанс наладить коммуникации – предварительная работа в течение года – двух в предполагаемой стране для переезда. Изначально можно устроиться на сезонную работу, рассмотреть жизнь на новом месте изнутри. Осмыслить необходимость миграции можно по возвращению на родину.
Новые знакомства можно заводить на курсах языка в языковых школах. Рекомендуется знакомиться с соседями по жилью на новом месте, коллегами. Сделать это можно менее чем за два – три дня. А также активная социальная позиция поможет быстрее освоить новую речь.
Иммиграция может пройти быстро, если человек точно уверен в своих желаниях. На начальных этапах главное – четкий план и понимание того, что успех не всегда приходит сразу. Иммигранту нужно запастись терпением, и за 30 дней у него точно появятся новые знакомства и желание продолжать развитие на новом месте.